1862: Pasteurisasi Perdana

PASTEURISASI merupakan proses pemanasan cairan bertujuan menghancurkan virus-virus dan organisme berbahaya, seperti bakteri, protozoa, jamur, dan ragi.

Proses itu dinamakan sesuai dengan penemunya, yakni ilmuwan Prancis Louis Pasteur.

Pasteurisasi pertama dilakukan Louis dan Claude Bernard.

Tidak seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak dimaksudkan untuk membunuh semua organisme mikro (patogen) dalam makanan.

Bahkan, pasteurisasi bertujuan mereduksi jumlah organisme yang dapat hidup agar mereka berada pada batas yang tidak lagi menimbulkan penyakit (dengan asumsi, makanan yang dikonsumsi tidak melebihi batas waktu kedaluwarsanya).

Sterilisasi skala komersial pada makanan tidak biasa dilakukan karena hal tersebut memengaruhi rasa dan kualitas produk.

Sumber MediaIndonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Wasekjen Partai Republik Warsono.

Partai Republik Lolos Verifikasi Administratif KPU

Partai Republik dinyatakan lolos verifikasi administratif partai politik peserta Pemilu tahun 2019 mendatang. Hal tersebut ...